+38 050 933 51 60
+38 093 369 29 10
UA RU EN
0

Витамин С – свойства и применение

Витамин С, или L-аскорбиновая кислота, является популярным и весьма востребованным водорастворимым витамином. Это органическое химическое соединение, необходимое для правильного функционирования человеческого организма и поддержания здорового существования.

Организм человека и других приматов, а также некоторых летучих мышей, морских свинок и некоторых видов рыб не обладает способностью вырабатывать витамин С самостоятельно, что связано с отсутствием фермента L-глюконолактон оксидазы. Поэтому его необходимо принимать наружно, с пищей или в качестве добавки.

Для чего нужен витамин С нашему организму

Витамин С выполняет множество важных биологических функций в организме, главным образом он:

  • поддерживает работу нервной системы;
  • нейтрализует свободные радикалы кислорода, предотвращая повреждение клеток;
  • необходим для правильного синтеза коллагена (основного строительного белка соединительной ткани);
  • играет важную роль в выработке стероидных гормонов;
  • участвует в метаболизме тирозина – аминокислоты, которая является субстратом для синтеза гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), а также участвует в синтезе дофамина, норадреналина и адреналина;
  • укрепляет иммунитет организма, что особо важно в раннем возрасте;
  • облегчает усвоение железа.

В некоторых случаях врачи и специалисты диетологи рекомендуют принимать большие дозы витамина С, во много раз превышающие рекомендованную суточную норму (рекомендуемые диетические нормы). Дело в том, что более высокие дозы этого соединения (около 1-3 г) могут, среди прочего:

  • эффективно поддержать процессы лечения дислипидемии (нарушения липидного обмена);
  • снизить риск распространенных в холодное время года простудных заболеваний;
  • регулировать секрецию кортизола (гормона стресса) у людей, подвергающихся большим физическим и умственным нагрузкам (здесь стоит отметить, что сочетание витамина С с ашвагандой дает гораздо лучшие результаты по снижению уровня кортизола).

Наконец, следует добавить, что сочетание витамина С с некоторыми биофлавоноидами, такими как рутин, гесперидин или шиповник, может действовать синергично, усиливая эффект друг друга. Сами по себе биофлавоноиды обладают сильным антиоксидантным действием, защищая каждую клетку нашего организма от негативного воздействия свободных радикалов.

×
×

    СООБЩИТЬ О НАЛИЧИИ