+38 050 933 51 60 +38 093 369 29 10
0

Гидролизованный коллаген – основа крепости суставов и связок спортсменов

Одним из отрицательных последствий современного образа жизни больших групп населения является гиподинамия. Это основная причина того, что все больше и больше людей жалуются на боли в суставах и снижение их подвижности.

Неправильная нагрузка на суставы при выполнении тяжелых физических нагрузок и занятиях многими видами спорта также могут оказаться причиной развития негативных процессов в опорно-двигательном аппарате. Его заболевания серьезно ухудшают качество жизни и способны приводить к инвалидности.

Следует напомнить, что при каждом движении суставы человека получают микроскопические травмы и понемногу истираются. Естественное восстановление клеток хрящевых и соединительных тканей отличается длительностью, и в ряде случаев этот процесс происходит намного медленнее, чем их разрушение.

Одним из важных условий поддержания суставов и связок в нормальном здоровом состоянии является своевременная профилактика, направленная на предотвращение негативного воздействия чрезмерной физической нагрузки или же, наоборот, ее длительного отсутствия на опорно-двигательный аппарат.

Одним из основных структурных компонентов скелета человека, то есть его костей, сухожилий, связок, является белок – коллаген. Коллаген – самый распространенный белок в организме человека, и его доля составляет около 30 % в общем количестве белков.

Слово «коллаген» имеет греческие корни и происходит от «cola» – клей и «genno» – рождающий, в связи с чем в «вольном» переводе его можно трактовать как «склеивающий скелет». Связки соединяют кости скелета друг с другом, а сухожилия прикрепляют мышцы к костям.

Коллаген относится к фибриллярным, то есть имеющим нитевидное строение, белкам и обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей в организме человека. Он входит также в состав синовиальной (внутрисуставной) жидкости, которая уменьшает трение в движущихся элементах суставов. Коллаген формирует также основу кожных покровов человека.

В чистом виде коллаген представляет собой белый или с сероватым оттенком порошок, почти не имеющий вкуса. По своему внешнему виду порошкообразный коллаген напоминает муку или сухое молоко.

Для развития физической силы спортсмены уделяют самое пристальное внимание росту мышечной массы. При этом необходимость и важность одновременного повышения прочности костей, суставов, сухожилий, хрящей и других соединительных тканей может выпадать из их поля зрения.

 

Развитие только мышечной системы в результате интенсивных скоростно-силовых упражнений может, однако, приводить к возникновению дисбаланса между силой мышц и прочностью сухожилий и других соединительных тканей. В результате в точках прикрепления связок к костям может начаться воспалительный процесс. Он будет протекать вначале медленно и относительно незаметно, но затем станет проявляться все чаще и чаще и не только во время физических упражнений.

В обычных условиях коллаген постоянно синтезируется организмом, и этого количества оказывается вполне достаточно для удовлетворения потребностей обычного человека. Однако для спортсменов, чье тело часто испытывает экстремальные нагрузки, его может уже не хватать.

Следствием этого будет истончение хрящевых тканей, потеря эластичности суставов и связок и повышенная травматичность. Кому, как не спортсменам, знать, насколько хрупкими могут проявлять себя суставы и даже кости!

Уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом также является следствием недостатка коллагена и замедленной скорости его регенерации в соединительных тканях.

С возрастом коллаген расходуется, но полностью не возмещается. После 30 лет часть коллагена в организме начинает теряться со скоростью примерно 1 % в год. После достижения этого возраста последствия данного процесса начинают проявляться наглядно.

Мы начинаем ощущать недомогания и боли в суставах, уменьшается мышечный тонус, физическая активность и выносливость снижаются, появляются морщины и происходит потеря волос. Одна из распространенных теорий старения объясняет все эти процессы потерей природного коллагена.

 

Поэтому возможность противостоять этим явлениям путем дополнительного потребления продуктов питания, способствующих замещению утраченной части коллагена в организме, является весьма заманчивой.

 

 

Синтез коллагена в организме – сложный многостадийный ферментативный процесс, который должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Этот процесс не отличается высокой скоростью, в связи с чем заживление травм соединительных тканей и хрящей, особенно у взрослых людей, протекает всегда достаточно медленно.

 

Одним из ключевых участников этого процесса является витамин C – аскорбиновая кислота. При ее дефиците может происходить образование аномального коллагена – более рыхлого. С этим связывается развитие такой известной тяжелой болезни, как цинга. Восстановление баланса ферментов до нормального состояния может приводить к ее полному излечению.

 

В связи с этим в медицине и спортивном питании широко используются гидролизаты коллагена, которые получают путем длительной термической обработки исходного коллагена или в результате его ферментативного гидролиза. В этих процессах происходит разрушение молекулярных связей в цепочке коллагена и распад ее на множество уже легко перевариваемых небольших фрагментов – олигопептидов.

 

Гидролизат коллагена наиболее высокого качества получают путем ферментативного гидролиза природного коллагена, который проводят в мягких условиях, что полностью сохраняет его исходный аминокислотный состав. Это означает, что гидролизаты коллагена содержат весь необходимый набор строительных элементов для синтеза собственного коллагена.

 

 

Проведенные научные исследования доказали, что включение дополнительного количества свободных аминокислот и олигопептидов, входящих в состав гидролизатов коллагена, в пищевой рацион спортсменов статистически достоверно снижает риск получения травм мышц, сухожилий, хрящей и связок во время интенсивных тренировок и при выполнении больших физических усилий.

 

 

Основной причиной этого положительного влияния является усиление синтеза в организме собственного коллагена с его исходными характеристиками. Поэтому если вы профессионально занимаетесь пауэрлифтингом или бодибилдингом, то в ваш рацион должен обязательно входить гидролизованный коллаген.

 

По отзывам действующих спортсменов, дополнительное потребление гидролизатов коллагена оказывает реальную помощь в достижении высоких спортивных результатов и ускорении восстановления опорно-двигательного аппарата организма после интенсивных тренировок и соревнований.

Особую роль коллаген играет в предотвращении и снижении интенсивности болевых ощущений в суставах и связках во время и после больших физических усилий.

На рынке спортивных добавок есть проверенные продукты для суставов и связок в составе такие как:
— MST® Flex PRO,
— MST® Collagen for Joints FORTIGEL OptiMSM,
— MST® Collagen Hydrolysed + Витамин С.
Указанные продукты являются легкоусваиваемыми, обладают хондропротекторными, обезболивающими и противовоспалительными действиями.

Гидролизованный коллаген, представленный в добавках, является основным структурным белком в организме. Он обеспечивает прочность соединительной ткани и ее гибкость. Позаботьтесь о своем здоровье!

 

Всем крепости суставов и связок и хороших спортивных результатов!

×

    СООБЩИТЬ О НАЛИЧИИ