+38 050 933 51 60
+38 093 369 29 10
UA RU EN
0

Витамин С его тайны и благотворное воздействие на здоровье

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является одним из важнейших элементов для поддержания нашего здоровья. Давайте рассмотрим некоторые ключевые аспекты этого витамина.

Витамин C является важным антиоксидантом, выполняющим ряд важных функций в нашем организме.

  • Он помогает защищать клетки от повреждений, способствует образованию коллагена
  • и улучшает всасывание железа из пищи.
  • Усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям
  • и способствует уменьшению утомляемости,
  • активирует неспецифическую защиту организма от инфекций,
  • подавляет воспалительные и аллергические реакции.
  • Влияние на сосудистую систему: укрепляет сосудистую стенку (важно дляпожилых),
  • снижает проницаемость и ломкость сосудов.

Интересные факты о витамине C

  • Витамин C широко употребляется в косметических продуктах благодаря его способности улучшать состояние кожи.
  • Люди, которые курят, могут выпивать больше витамина C, поскольку курение уменьшает  уровень Витамин C  в организме.

Как принимать витамин C правильно

Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно получать его с пищей. Если вы решили взять витамин C в виде добавок, важно соблюдать рекомендации по дозировке. Избыточное потребление аскорбиновой кислоты может способствовать образованию мочевых камней. Суточная потребность витамина С  у взрослых мужчин составляет 70-100 мг, у женщин – 80 мг, у беременных – 100 мг, при кормлении грудью- 120 мг, у детей и подростков в зависимости от возраста – 30-70 мг.

Взрослым и детям в возрасте старше 14 лет с лечебной целью необходимо принимать по 500 мг в сутки.
При острых респираторных и других инфекционных заболеваниях для взрослых рекомендуется прием по 500–1000 мг в сутки
В организме человека нет  резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое поступление этого витамина с пищей или как отдельной добавки.

Так же обращаем внимание, что включив в свой рацион комплекс Витамин С с цинком не только укрепите свой иммунитет, но также сможете улучшить репродуктивную функцию и нормализовать гормональный баланс.

Добавки на основе двух вышеупомянутых компонентов являются эффективными помощниками в борьбе со свободными радикалами.
Они тормозят преждевременное старение организма и предотвращают развитие различных заболеваний, вызванных свободными радикалами

В каких продуктах есть много витамина C?

Витамин С можно найти в разнообразных продуктах. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины и грейпфруты, богаты витамином C, также ягоды, киви, перцы, брокколи и картофель.

ШИПОВНИК Вопреки распространенному стереотипу, лидером по содержанию витамина C является вовсе не лимон, а шиповник. Хотите быстро пополнить запас полезного вещества? Выпейте чаю! 1200 мг в сухих ягодах/100 г 470 мг в свежих
СЛАДКИЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ Этот продукт занимает вторую строчку витаминного хит-парада. Содержание витамина C в 100 г перца – 250 мг, поэтому совсем не лишним будет побаловать себя свежим салатом, или похрустеть перчиком в качестве закуски. 250 мг
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА И ОБЛЕПИХА Бронзовую медаль в рейтинге продуктов получают ягоды облепихи, черной смородины. Закрывайте на зиму варенье, пейте чай и наслаждайтесь богатырским здоровьем: простуды обойдут вас стороной. 200 мг
ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ  она сгодится не только для украшения праздничных блюд, но и для полноценного употребления в пищу. К тому же, петрушка отлично поднимает гемоглобин, освежает дыхание и нормализует давление. 150 мг
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА Если вы редко используете этот продукт – пересмотрите свое решение, ведь он не только полезен, но и очень вкусный. Брюссельскую капусту можно добавлять в салаты, супы, рагу и другие популярные блюда. 120 мг
СВЕЖИЙ УКРОП В сушеном или замороженном виде он хоть и менее полезен, но тоже принесет пользу организму. Смело добавляйте укроп в салаты, супы и соусы, посыпайте им картофель и укрепляйте иммунитет. 100 мг
КИВИ Кисло-сладкий фрукт совсем не зря вошел в рацион украинцев: в 100 г киви содержится до 90 мг витамина C. В отличие от петрушки, брюссельской капусты и шиповника, киви очень любят дети, а значит, их витаминный запас будет пополняться без капризов и слез. 90 мг
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА Еще один вид капусты, в котором содержится значительное количество витамина С. Цветную капусту можно тушить, запекать, жарить во фритюре, мариновать и варить. Но запомните: термообработка влияет на витамины, и оптимально будет лишь слегка ошпарить овощ в кипятке. 70 мг
АПЕЛЬСИНЫ, КЛУБНИКА, ЗЕМЛЯНИКА В 100 г апельсина содержится 60 мг витамина C. Девятую позицию рейтинга фрукт разделил с любимыми весенними ягодами: клубникой и земляникой. Соединив эти ингредиенты с киви, вы получите настоящую витаминную бомбу, которая, кстати, очень вкусна в виде салата. 60 мг
ШПИНАТ, ХРИН Как альтернатива подойдет  – хрен, в котором уместилось такое же количество витамина. 55 мг

В общем, витамин С – это ключевой элемент для поддержания нашего здоровья. Потребление разнообразных продуктов, богатых этим витамином, и соблюдение рекомендаций по приему добавок могут помочь обеспечить организм необходимым количеством витамина C для оптимального функционирования.

Статья носит ознакомительный характер, перед применением витаминов проконсультируйтесь у врача.

×
×

    СООБЩИТЬ О НАЛИЧИИ