Витамин C является важным антиоксидантом, выполняющим ряд важных функций в нашем организме.
- Он помогает защищать клетки от повреждений, способствует образованию коллагена
- и улучшает всасывание железа из пищи.
- Усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям
- и способствует уменьшению утомляемости,
- активирует неспецифическую защиту организма от инфекций,
- подавляет воспалительные и аллергические реакции.
- Влияние на сосудистую систему: укрепляет сосудистую стенку (важно дляпожилых),
- снижает проницаемость и ломкость сосудов.
Интересные факты о витамине C
- Витамин C широко употребляется в косметических продуктах благодаря его способности улучшать состояние кожи.
- Люди, которые курят, могут выпивать больше витамина C, поскольку курение уменьшает уровень Витамин C в организме.
Как принимать витамин C правильно
Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно получать его с пищей. Если вы решили взять витамин C в виде добавок, важно соблюдать рекомендации по дозировке. Избыточное потребление аскорбиновой кислоты может способствовать образованию мочевых камней. Суточная потребность витамина С у взрослых мужчин составляет 70-100 мг, у женщин – 80 мг, у беременных – 100 мг, при кормлении грудью- 120 мг, у детей и подростков в зависимости от возраста – 30-70 мг.
Взрослым и детям в возрасте старше 14 лет с лечебной целью необходимо принимать по 500 мг в сутки.
При острых респираторных и других инфекционных заболеваниях для взрослых рекомендуется прием по 500–1000 мг в сутки
В организме человека нет резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое поступление этого витамина с пищей или как отдельной добавки.
Так же обращаем внимание, что включив в свой рацион комплекс Витамин С с цинком не только укрепите свой иммунитет, но также сможете улучшить репродуктивную функцию и нормализовать гормональный баланс.
Добавки на основе двух вышеупомянутых компонентов являются эффективными помощниками в борьбе со свободными радикалами.
Они тормозят преждевременное старение организма и предотвращают развитие различных заболеваний, вызванных свободными радикалами
В каких продуктах есть много витамина C?
Витамин С можно найти в разнообразных продуктах. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины и грейпфруты, богаты витамином C, также ягоды, киви, перцы, брокколи и картофель.
ШИПОВНИК | Вопреки распространенному стереотипу, лидером по содержанию витамина C является вовсе не лимон, а шиповник. Хотите быстро пополнить запас полезного вещества? Выпейте чаю! | 1200 мг в сухих ягодах/100 г 470 мг в свежих |
СЛАДКИЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ | Этот продукт занимает вторую строчку витаминного хит-парада. Содержание витамина C в 100 г перца – 250 мг, поэтому совсем не лишним будет побаловать себя свежим салатом, или похрустеть перчиком в качестве закуски. | 250 мг |
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА И ОБЛЕПИХА | Бронзовую медаль в рейтинге продуктов получают ягоды облепихи, черной смородины. Закрывайте на зиму варенье, пейте чай и наслаждайтесь богатырским здоровьем: простуды обойдут вас стороной. | 200 мг |
ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ | она сгодится не только для украшения праздничных блюд, но и для полноценного употребления в пищу. К тому же, петрушка отлично поднимает гемоглобин, освежает дыхание и нормализует давление. | 150 мг |
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА | Если вы редко используете этот продукт – пересмотрите свое решение, ведь он не только полезен, но и очень вкусный. Брюссельскую капусту можно добавлять в салаты, супы, рагу и другие популярные блюда. | 120 мг |
СВЕЖИЙ УКРОП | В сушеном или замороженном виде он хоть и менее полезен, но тоже принесет пользу организму. Смело добавляйте укроп в салаты, супы и соусы, посыпайте им картофель и укрепляйте иммунитет. | 100 мг |
КИВИ | Кисло-сладкий фрукт совсем не зря вошел в рацион украинцев: в 100 г киви содержится до 90 мг витамина C. В отличие от петрушки, брюссельской капусты и шиповника, киви очень любят дети, а значит, их витаминный запас будет пополняться без капризов и слез. | 90 мг |
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА | Еще один вид капусты, в котором содержится значительное количество витамина С. Цветную капусту можно тушить, запекать, жарить во фритюре, мариновать и варить. Но запомните: термообработка влияет на витамины, и оптимально будет лишь слегка ошпарить овощ в кипятке. | 70 мг |
АПЕЛЬСИНЫ, КЛУБНИКА, ЗЕМЛЯНИКА | В 100 г апельсина содержится 60 мг витамина C. Девятую позицию рейтинга фрукт разделил с любимыми весенними ягодами: клубникой и земляникой. Соединив эти ингредиенты с киви, вы получите настоящую витаминную бомбу, которая, кстати, очень вкусна в виде салата. | 60 мг |
ШПИНАТ, ХРИН | Как альтернатива подойдет – хрен, в котором уместилось такое же количество витамина. | 55 мг |
В общем, витамин С – это ключевой элемент для поддержания нашего здоровья. Потребление разнообразных продуктов, богатых этим витамином, и соблюдение рекомендаций по приему добавок могут помочь обеспечить организм необходимым количеством витамина C для оптимального функционирования.
Статья носит ознакомительный характер, перед применением витаминов проконсультируйтесь у врача.