В последнее время все больше пишут и говорят о здоровье нашего кишечника. Последние годы принесли нам ряд новых открытий относительно влияния микрофлоры кишечника человека на наше здоровье и болезни.
Бактерии, живущие в нашем кишечнике, потенциально могут влиять на состояние и функционирование других систем и органов. Оказывается, не только витамины, но и пробиотики в виде добавки поддерживают развитие нормальной микробиоты, а в случае ее нарушения помогают уменьшить количество патогенных микроорганизмов и восстановить баланс между штаммами.
Коротко о кишечной микрофлоре
Нет сомнений в том, что здоровая бактериальная флора кишечника является основой сильной иммунной системы. Вопреки тому, что может показаться, работа нашего кишечника не ограничивается только пищеварительными процессами. К сожалению, до сих пор мало кто осознает, что микробиота кишечника оказывает глубокое влияние на работу всего нашего организма.
Благоприятные для человека кишечные микроорганизмы, среди прочего:
- производят витамины группы В;
- борются с патогенными вирусами, бактериями и грибками;
- производят короткоцепочечные жирные кислоты.
Также они благотворно влияют на здоровье митохондрий и помогают регулировать наш обмен веществ, например, они улучшают чувствительность к инсулину у людей, борющихся с проблемой избыточного веса или ожирения.
Также стоит отметить, что наш кишечный микробиом оказывает доминирующее влияние на наше самочувствие — кишечник связан с мозгом через блуждающий нерв, который является самым длинным нервом в нашем организме, поэтому все, что происходит в нашем кишечнике, будет иметь воздействие на нашу психику и наоборот.
Пробиотики – какие стоит выбрать?
Вначале стоит отметить, что для обеспечения эффективности добавок следует выбирать препараты, содержащие не менее 10 миллиардов колоний (10 миллиардов КОЕ). Хороший пробиотик должен быть устойчив к желудочной кислоте и солям желчных кислот.
Кроме того, штаммы, присутствующие в данном препарате, должны обладать способностью гнездиться в слизистой оболочке кишечника. Также стоит отметить, что людям с синдромом SIBO (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике) следует с осторожностью включать в препарат пребиотики, поскольку пребиотики обычно вредны.
Пребиотики — это вещества, которыми питаются бактерии (в широком смысле). К наиболее популярным пребиотикам в пробиотических добавках относятся: фруктоза, ФОС (фруктоолигосахариды), ГОС (галактоолигосахариды), фруктаны и спиртовые сахара (полиолы).
Препараты, содержащие пребиотики и пробиотики, можно применять (профилактически) у здоровых людей. Для лечения уже существующего расстройства пищеварения эта комбинация может только усугубить симптомы.