Хондропротекторы – это название совокупности препаратов, оказывающих защитное воздействие на суставный аппарат человека и способствующих осуществлению в нем восстановительных процессов (hondros по-гречески означает «хрящ»).
Хондропротекторы укрепляют опорно-двигательную систему, стимулируют регенерацию ее тканей и оказывают общее противовоспалительное и анальгезирующее действие.
В группу наиболее эффективных составляющих хондропротекторов безусловно входит хондроитин сульфат.
Хондроитин сульфат является одним из ключевых биополимерных компонентов хрящевой ткани, сухожилий и связок. С химической точки зрения хондроитин сульфат входит в группу соединений, состоящих из длинных нитеобразных (фибриллярных) полимерных цепей.
Элементарное звено хондроитина сульфата состоит из двух основных фрагментов. Первый из них представляет окисленную форму глюкозы – глюкоуроновую кислоту. Второй является азотсодержащим производным простого сахара – галактозы, входящей в состав молочного сахара – лактозы.
Высокая биологическая активность группы соединений, к которым принадлежит хондроитин сульфат, обусловлена присутствием в их составе нескольких активных функциональных групп и наличием хотя бы одной сильнокислотной сульфогруппы. Это обеспечивает молекуле хондроитина сульфата высокое сродство к воде (гидрофильность) и проявление поверхностно-активных свойств.
В живых системах сильнокислотные сульфогруппы нейтрализуются неорганическими катионами или основными аминогруппами белков. Благодаря этому хондроитин сульфат образует прочные соединения с белками, в особенности с коллагеном.
Основной причиной, по которой хондроитин сульфат широко используется в качестве хондропротектора, является то, что он увеличивает прочность суставных хрящей при сжатии и растяжении, входит в состав внутрисуставной жидкости, выполняющей смазывающую функцию в суставах, благодаря чему обеспечивается более гладкое и ровное скольжение суставных поверхностей друг относительно друга.
Особенностью хондроитина сульфата является его способность сохранять воду и питательные вещества в толще хряща в виде водных полостей, обеспечивающих хорошую амортизацию и поглощение ударов.
Вместе с тем хондроитин сульфат способствует проницаемости хрящей, что является очень важным фактором для питания этих тканей и отвода из них конечных продуктов процесса обмена веществ.
Хондроитин сульфат укрепляет хрящевые прокладки между суставными поверхностями, препятствуя их истиранию. Он улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани.
Важным свойством хондроитина сульфата является его способность ослаблять действие ферментов, разрушающих соединительную ткань. При этом способность к такому воздействию у компонентов хрящевой ткани, например акул, примерно в 100 раз выше, чем у хрящей крупного рогатого скота.
Хондроитин сульфат обладает отчетливым анальгезирующим действием, уменьшает болезненность и увеличивает подвижность пораженных суставов, способствует регенерации хрящевых поверхностей и суставной сумки.
Проводившиеся во время многих научных исследований биохимические анализы состава крови и внутрисуставной жидкости объективно подтверждают сделанные выводы.
Фрагменты хондроитина сульфата после попадания в организм и их частичной деструкции в желудочно-кишечном тракте могут выступать в качестве строительных блоков при синтезе многих других видов соединительных тканей в организме.
При этом важно обратить внимание на тот факт, что если ранее необходимое потребление хондроитина сульфата осуществлялось человеком за счет приема в пищу сухожилий и хрящей животных и особенно рыб, то в настоящее время использование этих продуктов значительно сократилось или практически исчезло. Вспомните, например, сколько акул или осетров вы съели сами за последний год?
В связи с этим хондроитин сульфат должен поступать в организм в готовом виде или же в форме его предшественников. Для этого хондроитин сульфат в настоящее время в промышленных масштабах извлекают из костей и хрящей рыб и сельскохозяйственных животных.
Наиболее ценными при этом оказываются низкомолекулярные фракции хондроитина сульфата, которые обладают способностью почти полностью всасываться в желудочно-кишечном тракте и затем служить основой в процессе синтеза хрящевых и соединительных тканей. Наибольшей физиологической активностью с этой точки зрения обладают хрящи акул, скатов, осетровых и лососевых рыб.
Выделение чистого хондроитина сульфата из природных объектов является достаточно сложной инженерной задачей, так как связано с необходимостью разделения двух высокомолекулярных фибриллярных соединений – хондроитина сульфата и коллагена. Это естественно находит свое отражение в достаточно высокой стоимости хорошо очищенного хондроитина сульфата.
Было установлено, что при совместном присутствии хондроитина сульфата и глюкозамина сульфата они обладают синергетическим действием, то есть взаимно усиливают эффект воздействия друг друга. В результате комбинация хондроитина сульфата и глюкозамина сульфата, обогащенная дополнительно гиалуроновой кислотой, наиболее эффективно замедляет процесс нарастания дегенеративных изменений в суставах и останавливает разрушение хряща, по сравнению с действием этих веществ в отдельности.
Рекомендуемая норма приема хондроитина сульфата для обычных людей с нормальной массой тела около 70–80 кг составляет 1200 мг/сутки в условиях его приема два или три раза в день. Продолжительность приема хондроитина сульфата до достижения ощутимого клинического эффекта должна быть не менее 12 недель.
Биодоступность, то есть усвояемость хондроитина сульфата в организме при потреблении его с пищей, к сожалению, невысока и оценивается примерно всего в 13 %. Это объясняется большими размерами его молекулы, что затрудняет проникновение ее в ток крови и далее в области суставов в организме.
Это явление служит дополнительным фактором, объясняющим необходимость длительного (до года) использования хондроитина сульфата при спортивных травмах и выраженных заболеваниях суставов.
К сожалению, только при длительном применении хондроитина сульфата оказывается возможным достижение большей подвижности суставов, снижение выраженности болевого синдрома и рентгенологически подтверждаемого увеличения величины межсуставного промежутка и роста общей толщины хрящевой пластины.
Эффективными продуктами для улучшения состояния и профилактики заболеваний суставов и связок, а также ускорения восстановления опорно-двигательного аппарата после больших по объему и интенсивных физических нагрузок и полученных травм, являются продукты:
MST® Flex PRO запатентованный и выпускаемый компанией MST® Nutrition. Он в оптимальном сочетании содержит в своем составе хондроитина сульфат, глюкозамина сульфат, гидролизат коллагена, гиалуроновую кислоту, необходимые виды витаминов и целый ряд других физиологически активных компонентов.
MST® Collagen for Joints FORTIGEL OptiMSM жидкий коллаген для суставов —эффективный концентрированный комплекс в биодоступной жидкой форме для здоровья суставов и хрящей, сочетает в своем составе гидролизованный коллаген, глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, OptiMSM, гиалуроновую кислоту, антиоксидант — витамин С, витамин Д и Цинк.
MST® Glucosamine Chondroitin MSM + Hyaluronic Acid🧬Глюкозамин Хондроитин МСМ + Гиалуроновая кислота – комбинированный многокомпонентный хондропротектор нового поколения, который усилен гиалуроновой кислотой и л-пролином, для лечения заболеваний суставов и профилактики их преждевременного старения, в котором содержатся самые эффективные питательные вещества для поддержания здоровья суставов: хондроитин и глюкозамин в форме сульфатов, метилсульфонилметан.
В заключение можно отметить, что в нашей жизни собственное тело, разум и воля действуют в неразрывной связи, взаимно усиливая и поддерживая друг друга. Поэтому важно сохранять каждую из этих составляющих в наилучшем возможном состоянии.
Хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота и другие подобные им жизненно важные компоненты помогают нам обеспечивать необходимый биологический баланс в организме и в целом создавать условия для его функционирования на высшем уровне жизненных показателей.