+38 050 933 51 60
+38 093 369 29 10
UA RU EN
0

Зачем нашему организму аминокислоты

Аминокислоты – это уникальный «строительный материал» для человеческого организма, являющийся одним из важнейших компонентов протеина, который важен для роста мышц. Эти вещества активно принимают участие в любых процессах роста и развития организма, помогают восстанавливать мышечную ткань.

От них в немалой степени зависит ваше самочувствие и здоровье, а также быстрота восстановления после активных тренировок. При недостатке аминокислот организм начинает испытывать «голодание», что негативно отражается в первую очередь на росте и развитии мышц.

Какими бывают аминокислоты

Условно все аминокислоты можно поделить на:

  • заменимые (синтезируются организмом человека);
  • незаменимые (попадают в организм с пищей).

Незаменимые кислоты являются «дефицитным» продуктом для нашего организма, а значит, спортсмену необходимо самому обеспечить необходимый объем этих веществ, вводя в свой рацион специализированное спортивное питание.

Незаменимые аминокислоты – основные виды и характеристики

К основным незаменимым кислотам относятся:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • гистидин.

Гистидин, например, обеспечивает рост и быстрое восстановление биологической ткани. Играет важную роль в развитии и защите нервных клеток, гарантируя стрессоустойчивость. Влияет на иммунитет, обеспечивает транспортировку кислорода к клеткам.

Если вы хотите найти незаменимые кислоты гистидиновой группы в натуральных продуктах, то в небольших концентрациях они присутствуют в молоке, говядине, курятине, рыбе, а также в злаковых культурах.

Лизин – одна из важнейших аминокислот, которая обеспечивает высокую усвояемость кальция для нужд костей. Кроме того, лизин поддерживает в нормальном состоянии кровеносную систему. В бодибилдинге незаменимые кислоты этой группы важны для поддержания и роста мышечной массы, снижения усталости и быстрого восстановления организма после тренировок.

Лизин содержится в минимальной концентрации в таких продуктах, как сыр, куриные яйца, молочные продукты, куриное и говяжье мясо, картошка и фасоль.

Фенилаланин — участвует в процессе синтеза витамина D. Важнейшая роль этой аминокислоты заключается в активном влиянии на нервные процессы, протекающие в организме. Благодаря этому компоненту наши мышцы сокращаются и расслабляются с максимальной эффективностью. В некоторых случаях может приниматься для усиления выносливости. Присутствует в таких натуральных продуктах, как молоко и его производные, орехи и злаковые.

×
×

    СООБЩИТЬ О НАЛИЧИИ