+38 050 933 51 60
(0)

Магическая смесь витаминов! Автор: Ю. Бомбела

«Зима + COVID-19» – крайне неприятное сочетание. Изоляция изоляцией, но из дому выходить периодически просто необходимо. Уповать на одну лишь маску, когда вокруг полно «безмасочников», не приходится, нужно что-то еще. Вакцина? Это дело не ближайших нескольких дней и даже месяцев. Нужно то, что можно было бы приобрести прямо сейчас.

 

Расставим точки над «i»

Начну вот с чего: за последние полгода продажи витамина D3 выросли на 37%, добавок, содержащих цинк – на 17%. По витамину С у меня точных данных нет, но, скорее всего, его продажи также выросли. Все потому, что комбинация этих двух витаминов и минерала помогает защититься от COVID-19. Во всяком случае, такое предположение есть, и я сейчас попытаюсь пояснить, сколько общего оно имеет с реальностью.

Что ж, давайте разбираться. Первое: если вы достаточно долго находитесь в относительно тесном контакте с носителем вируса (любого, не только SARS-CoV-2), то высока вероятность того, что вирус попадет и в ваш организм. Неважно, принимали ли вы витамины D3 и С вкупе с цинком, или нет. Второе: если количество вредоносных частиц в вашем организме будет достаточно большим, вы можете заболеть. То есть, наша «магическая комбинация» не дает стопроцентной гарантии того, что вы не подхватите вирус, и что у вас не проявятся симптомы COVID-19.

Зачем же она тогда нужна? Предлагаю для ответа на этот вопрос пройтись по каждому из ее компонентов. Да, вы уж не обессудьте, но я буду стараться в скобках приводить полные реквизиты исследований и научных статей, на которые ссылаюсь, а то есть те, кто сомневается.

Витамин D3

Подавляющее большинство «иммуномодуляторов», которые никогда не исчезают с полок аптек, служат одной цели – выкачиванию денег из карманов доверчивых покупателей. Есть только одно вещество, которое на деле оптимизирует работу иммунной системы – витамин D3. Конечно, даже сильная иммунная система не является гарантией того, что вы не подцепите вирус. Но риск заражения она снижает в разы.

Согласно результатам одного из исследований (Meltzer D.O., et al. Association of vitamin D status and other clinical characteristics with COVID-19 test results), люди с дефицитом витамина D3 более склонны к тому, чтобы подхватить SARS-CoV-2. Еще одно исследование показало, что из 50 человек, попавших в больницу и принимавших дополнительно витамин D3, только у одного заболевание перешло в тяжелую фазу.

Вот еще: «Существуют многочисленные свидетельства того, что ряд заболеваний (гипертензия, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром) связаны с низким уровнем витамина D в организме. Эти сопутствующие заболевания, вместе с дефицитом витамина D, повышают риск тяжелого течения COVID-19». (Взято отсюда: Hans K. Biesalski. Vitamin D deficiency and co-morbidities in COVID-19 patients – A fatal relationship?)

Что все это означает? Что прием витамина D3 критически важен для тех, кто хочет снизить риск заражения вирусом – в том числе и SARS-CoV-2 – и не допустить перехода заболевания в тяжелую фазу.

Интересный вопрос – сколько витамина D3 нам нужно? Интересный потому, что однозначного ответа на него не существует: от 1000 МЕ до 10 и даже 15 тысяч МЕ в сутки – все зависит от того, насколько велик у вас дефицит этого витамина и как он будет у вас усваиваться. Для лучшего усвоения витамин D3 рекомендуют либо принимать вместе с жирной едой, либо покупать в аптеке его жировой раствор.

Да, если вы встретите утверждение о том, что избыток витамина D3 вреден, знайте, что суточная доза, при которой этот витамин действительно может нанести ущерб организму, начинается с 40000 МЕ. Сорока тысяч! Вот честно: я не представляю, что кому-то придет в голову витамин D3 принимать в таком количестве, да еще и изо дня в день. Хотя герои среди нас есть – тут не поспоришь…

Цинк

Переходим к «номеру два» – цинку. По результатам ряда исследований (например, вот этого: Patrice Faure, Anne Roussel, Charles Coudray, Marie Jeanne Richard, Serge Halimi & Alain Favier. Zinc and insulin sensitivity) дефицит цинка приводит к снижению чувствительности тканей организма к инсулину. Еще ряд исследователей утверждает, что в результате этого дефицита нарушается секреция тестостерона. Но сейчас нас интересует не это.

Большинство исследователей сходятся на том, что добавки с цинком помогают снизить риск и пневмонии, и осложнений при простудных заболеваниях – особенно у пожилых людей и детей (см. например, здесь: N. Bhandari, R. Bahl, S. Taneja et al., Effect of routine zinc supplementation on pneumonia in children aged 6 months to 3 years: randomised controlled trial in an urban slum).

А вот один из выводов по результатам исследования со сложным и длинным названием Mariangela Rondanelli et al. Self-Care for Common Colds: The Pivotal Role of Vitamin D, Vitamin C, Zinc, and Echinacea in Three Main Immune Interactive Clusters (Physical Barriers, Innate and Adaptive Immunity): принимаемый в виде добавки цинк сокращает продолжительность простудного заболевания примерно на треть.

И рекомендация оттуда же: все пациенты, «подцепившие» простуду, должны начать принимать цинк в течение первых 24 часов с момента обнаружения симптомов заболевания. То есть, цинк – это не столько превентивная добавка, сколько то, что поможет быстрее выздороветь и не допустить осложнений.

Ах, да – я же о необходимом количестве не сказал. Оно составляет от 10 мг в сутки (если цинк принимается вместе с витамином С, о котором речь пойдет ниже) до 25 мг. Но передозировка в данном случае особых проблем не доставит, если только вы не решите вдруг поднять суточную дозу цинка до 200 мг.

MST Цинк цитрат – 25мг

MST Цинк + Селен + Медь

MST Цинк + Магний + Б6

 

Витамин С

Ну и, наконец, витамин С. Этот витамин является антиоксидантом, одним из лучших. Это, как бы, прописная истина, но мало кто знает, что он может быть и про-оксидантом – все зависит от того, в чем именно организм нуждается в данный момент. И еще об одном, пока мы не перешли к нашим вирусам: витамин С в дозе 1 грамм в сутки оказывает успокаивающее действие – лично я принимаю его постоянно именно с этой целью.

Ну что ж, теперь о простудных заболеваниях и COVID-19. Дефицит витамина С наблюдается у всех, кто находится в состоянии физиологического стресса и у кого стабильно повышен уровень кортизола в крови – такое состояние весьма вероятно в том числе и при вирусной инфекции. Известно также, что дефицит витамина С снижает сопротивляемость инфекции, так что принимать его в случае заражения нужно обязательно.

Также стоит отметить, что витамин С помогает цинку снизить риск осложнений при простудах и вирусных респираторных заболеваниях (S. Maggini, S. Beveridge, and M. Suter, A combination of high-dose vitamin C plus zinc for the common cold). То есть, максимально эффективной является как раз комбинация цинка и витамина С.

Особую пользу витамин С принесет тем, кто ведет активный образ жизни. У достаточно тяжело тренирующихся атлетов наблюдается стойкий дефицит этого витамина, они легче «подхватывают» обычные простудные заболевания и вирусные инфекции (H. Hemilä, Vitamin C and common cold incidence: A review of studies with subjects under heavy physical stress).

И о суточной дозе витамина С. Честно говоря, лучше всего делать его инъекции – тогда вам понадобится всего 50 мг этого витамина в сутки. Но инъекции – дело муторное, так что вполне можно принимать и капсулы либо таблетки. В этом случае суточная доза, учитывая потери витамина С в желудочно-кишечном тракте, должна составлять 1-2 грамма.

MST Vitamin C 1000 + D3

MST Vitamin C 500+D3+Zinc

Принимайте добавки. Это точно не повредит!

Основной довод противников приема витаминов и минералов в виде добавок – зачем, если у нас всего и так в достатке. А если нет, то недостающее можно получить из еды. Вот так все просто.

На самом деле, дефицит витаминов D3 и С, а также цинка – явление повсеместное. Разве что вы круглый год строго придерживаетесь средиземноморской диеты с обилием зелени и морепродуктов, живете в южных широтах и проводите много времени на открытом воздухе. Не придерживаетесь, не живете и не проводите? Тогда восполняйте дефицит с помощью добавок – иного выхода нет.

Потихоньку мы подошли к концу нашего повествования. И как здесь не привести слова такого авторитетного и уважаемого специалиста, как доктор Комаровский: «Витамин С, D и добавки в виде цинка — это то, что входит в рекомендации для пациентов во многих штатах США. Есть исследования по другим респираторным инфекциям, которые показывают, что эти витамины и микроэлементы ускоряют выздоровление». Да, да: принимаемые именно в виде добавок.

Не пренебрегайте биологически активными добавками – среди них есть много полезных. Отдельные витамины и минералы, а также витаминно-минеральные комплексы как раз из их числа. И еще раз о героях этой статьи: если даже витамины С и D3 вкупе с цинком не смогут предотвратить заболевание – будь то COVID-19 или банальная простуда, то точно сделают его течение более легким, а выздоровление – более быстрым.

 

Автор статьи: Ю. Бомбела